케일 효능은 물론 섭취 시 주의사항을 알아보았습니다. 케일의 좋은 효능은 많이 들어 보셨을 것 같은데요. 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 암을 예방하고 눈 건강, 변비해소, 다이어트 등에 도움을 받을 수 있다고 알려져 있습니다. 케일 효능이 뛰어나지만 케일 부작용도 주의해야 하는데요. 과다섭취할 경우 설사나 구토, 메스꺼움이 나타날 수 있다고 합니다. 좋은 효능을 챙기기 위해서는 적당량 섭취하는 것이 좋으며 특히 케일 먹는방법인 즙으로 마실 때 과다섭취를 주의해야 합니다.
케일은 녹황색 채소 중에서도 영양가가 높다고 알려져 있으며 특히 베타카로틴이 많이 포함되어 있는데요. 베타카로틴은 항산화작용이 뛰어난 영양소로 암을 예방하고 면역력을 향상시키며, 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 따라서 케일 효능으로 암을 예방하고 건강을 유지하는데 도움을 받을 수 있어요.
노화를 방지하고 싶다면 케일 먹는방법을 알아두면 좋을 것 같아요. 항산화 작용이 뛰어난 영양소가 풍부하게 들어 있기 때문인데요. 베타카로틴 외에 비타민C, E, 셀레늄은 물론 루테인, 설포라판, 멜라토닌 등이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 세포의 노화를 막아 노화와 질병을 예방해 줍니다.
눈 건강에 좋은 케일 효능이 있어요. PC와 스마트폰의 사용으로 눈이 건조하고 침침하게 느껴진다면 꾸준히 챙겨보세요. 풍부하게 들어 있는 루테인이 자외선, 블루라이트로 부터 눈을 보호해주며 눈의 피로를 개선, 시력 저하를 막아줍니다. 루테인은 눈의 수정체와 망막의 황반에 들어 있는 성분으로 부족하면 실명의 원인이 되고 녹내장, 백내장, 황반변성을 일으킬 수 있어요.
골다공증을 예방하는 효과가 있어요. 뼈와 치아를 튼튼하게 만드는 칼슘뿐만 아니라 뼈에 칼슘을 흡착시키는 비타민K가 풍부하게 들어 있어서 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 유당불내증이 있어서 우유를 드시지 못하는 분들은 대신 케일을 섭취해보세요.
다이어트를 위해 케일 먹는방법을 찾는 분들도 많은데요. 식이섬유, 비타민B, 마그네슘이 많이 들어 있어서 체중 조절에 도움을 받을 수 있어요. 식이섬유는 포만감을 주고 불필요한 지방을 배출해주며, 비타민B와 마그네슘은 신진대사를 촉진하고 지방연소에 도움을 줍니다.
변비를 개선하는 케일 효능이 있어요. 풍부한 식이섬유가 변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어 배변을 도와줍니다. 꾸준히 주스를 챙기면 장내 환경이 좋아지고 변비가 개선 되는 것은 물론 피부염, 여드름 등도 좋아집니다. 단, 과다섭취할 경우 케일 부작용이 발생할 수 있어서 주의가 필요한데요. 식이섬유를 과잉 섭취하면 설사, 복통이 생길 수 있습니다.
혈관 건강에 좋은 효능이 있어요. 식이섬유와 엽록소가 체내 여분의 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출 시키고 혈액을 깨끗하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등을 예방하고 개선할 수 있습니다. 평소 기름지고, 짜게 먹는 습관이 있는 분들은 케일을 쌈 또는 주스로 적극 섭취하면 좋습니다.
케일은 항암에 효과적인 베타카로틴이 다른 녹황색 채소 보다도 풍부하게 들어 있어서 유방암, 식도암, 폐암, 구강암 등을 예방할 수 있어요. 베타카로틴 외에도 항산화성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 각종 질병 예방, 노화방지, 면역력 향상 등 건강에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
여성에게 좋은 케일 효능으로 빈혈 예방이 있어요. 엽산은 비타민B12와 함께 조혈 작용을 하는 영양소로 악성 빈혈을 예방해줍니다. 엽산은 특히 임산부가 챙겨야 하는 영양소로 태아의 세포 및 혈액 생성에 영향을 끼칩니다. 임산부는 엽산이 풍부한 양배추, 브로콜리 등의 채소를 섭취하는 것이 좋아요.
스트레스를 많이 받는 분들에게도 케일이 좋은데요. 풍부하게 들어 있는 비타민C가 활성산소를 없애고 노화를 방지할 뿐만 아니라 스트레스를 줄이는 작용을 하는 부신피질 호르몬의 합성을 촉진해 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 스트레스가 쌓였을 때 탄산음료나 커피 대신 케일주스를 마시면 좋을 것 같습니다.
케일 부작용에 대해 궁금해하는 분들이 계신데요. 특별히 걱정해야 하는 케일 부작용은 없지만 과다섭취를 피하고, 와파린을 복용 중일 때는 녹즙으로 마시는 것을 삼가하는 것이 좋아요. 와파린은 혈전이 생기는 것을 방지하는 항응고제인데 녹즙에 비타민k가 풍부하게 들어 있어서 와파린의 효과를 저하시킬 수 있기 때문이에요.
과다섭취를 하면 철분 과잉으로 위장장애가 발생할 수 있어요. 철분은 빈혈을 예방하는데 도움을 주는 영양소지만 지나치게 섭취할 경우 위장 장애로 인한 메스꺼움, 구토, 설사 등이 발생할 수 있습니다. 즙으로 먹을 경우 1포(90~100ml), 주스로 만들 때는 3장 정도면 적당합니다.
<간단하게 케일 먹는방법은 주스>
냉장고에 있는 과일, 물(우유)과 함께 갈아주기만 하면 됩니다
케일 3장, 사과 반개, 바나나 반개, 물 100ml
(또는 파인애플, 레몬, 오렌지, 요구르트, 요거트)
케일 먹는방법인 주스는 영양 손실없이 좋은 효능을 챙기는 방법이에요.
채소의 여왕이라고도 하는 케일 효능이 정말 다양한데요. 신경쓰이는 눈 건강부터 암 예방까지 건강에 좋은 효과가 많아서 꾸준히 챙겨야겠다는 생각이 듭니다. 평소 건강에 소홀한 분들이라면 케일 한 가지라도 매일 챙기는 식습관을 가지면 좋을 것 같아요. 단, 과식은 주의! 음식은 적당량 꾸준히 섭취했을 때 건강에 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.
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