검버섯이 생기는 이유를 알고 계신가요? 검버섯이 많이 생기는 이유로는 자외선이 있으며 젊은 시절 자외선 관리를 소홀히 할 경우 검버섯이 발생하는 나이가 앞당겨진다고 합니다. 따라서 검버섯이 생기는 이유가 되는 자외선을 차단하고 검버섯 제거에 도움 되는 음식을 미리 섭취하는 것이 필요합니다. 나이를 들어 보이게 하는 노인성 반점 생기는 이유와 이를 해소하는 방법에 대해 소개해드릴게요.
검버섯의 정확한 명칭은 지루각화증으로 흑자, 노인성 반점 등 다양하게 불립니다. 증상으로 피부의 가장 바깥 부분이 검게 부풀어 오르기 때문에 악성 종양이 아닐까 걱정하는 분들도 있는데 양성 종양으로 건강에는 이상이 없어요. 다만 외관상 보기 안좋기 때문에 검버섯이 생기는 이유나 검버섯 제거를 궁금해하는 분들이 많습니다.
노화로 인한 자연스러운 현상 중 하나이지만 자외선으로 인해 더 빨리 더 많이 생길 수 있다고 알려져 있는데요. 젊은 시절에 자외선에 많이 노출될 수록 검버섯이 발생하는 나이가 앞당겨진다고 하네요. 지금은 얼굴이 깨끗해 보여도 나중에 어떻게 될 지 모르기 때문에 한살이라도 어릴 때 검버섯 없애는 방법을 실천해야 합니다.
평균 발생 나이는 몇 살일까요?
검버섯은 빠르면 30세 이후부터 발생하며 50~60세가 넘으면 현저하게 증가하는데요. 흔히 얼굴, 팔, 손 등 자외선에 많이 노출되는 부위에 발생하며, 처음에는 한두 군데 정도이지만 나이가 들수록 개수가 늘고 크기도 커집니다. 검버섯이 생기는 이유인 자외선에 장시간 노출 되었던 분들은 증상이 더 빨리 나타날 수 있어서 주의해야 합니다.
자외선이 왜 검버섯의 원인이 되는 걸까요?
자외선을 장시간 쐬면 멜라닌 색소가 증가하게 되는데요. 만들어진 멜라닌은 턴오버에 의해 각질과 함께 배출이 되지만 지나치게 많은 자외선을 쐬거나 노화로 인해 신진대사가 저하되면 멜라닌이 제대로 배출되지 못해 피부에 색소침착(기미, 검버섯, 주근깨)이 남게 됩니다.
특히 잘못된 생활습관을 가지고 있을 때 검버섯이 심해질 수 있어요.
여름에만 자외선 차단을 신경쓰는 사람!
여름철에는 자외선 차단제, 양산, 안경, 모자 등으로 자외선을 꼼꼼하게 차단하지만 봄, 가을, 겨울에는 게을리하지 않나요? 자외선 차단은 사계절 내내 신경써야 하며 특히 여름에 더 신경을 쓰는 것이랍니다. 또한 자외선 차단제는 시간이 지날수록 땀이나 피지로 인해 씻겨 내려가기 때문에 제대로 효과를 보기 위해서는 2시간마다 덧발라 줘야 합니다.
잦은 선탠도 검버섯이 생기는 이유가 되므로 가능한 자제하는 것이 좋은데요. 검버섯이나 주름살이 생기는 이유로 나이가 20%라면 자외선 노출은 80%라고 합니다. 따라서 과한 선탠은 피하는 것이 좋습니다. 젊었을 때는 건강해 보이고 예뻐보이지만 나이가 들면 주름, 색소질환이 발생하기 쉬워요.
그 밖에 스트레스나 흡연도 흑자가 생기는 이유가 됩니다. 스트레스를 받거나 흡연을 할 경우 피부의 신진대사가 저하되어 피부가 건조해지고 탄력을 잃기 쉬워요.. 동안 피부를 위해서는 금연을 하는 것이 좋으며 운동, 취미생활을 통해 스트레스를 쌓아두지 않는 것이 좋습니다.
검버섯의 특징적인 증상이 있나요?
얼굴, 손등, 팔뚝 등 자외선에 많이 노출되는 피부에 5~20mm 크기의 밝은 갈색, 진한 갈색으로 나타나요. 원형, 부정형의 반점이 몇 개 내지 수십 개 생기며 나이가 들수록 증가합니다. 갑자기 많아진 것 같다고 느끼는 분들도 있는에 지금까지 축적 된 자외선으로 인한 영향이 나이가 들어 눈에 띄기 시작한 것입니다.
검버섯이 생기는 이유를 알았다면 검버섯 제거에 신경을 써야겠죠. 생기는 것을 미리 막고 더이상 증가하지 않도록 하려면 자외선 차단에 신경을 써야 하는데요. 양산, 모자, 자외선 차단제를 사용하여 차단하고, 자외선 지수가 높은 날에는 외출을 삼가는 것이 좋습니다.
몸 속부터 관리해야 피부가 예뻐진다고 합니다. 평소 활성산소, 멜라닌의 생성을 억제하고 턴오버를 정상화 시켜주는 음식을 챙기는 습관을 갖는 것이 좋아요. 피부 턴오버 기능이 제대로 이루어질 수 있도록 비타민 A, B 가 풍부한 음식을 섭취하면 좋은데요. 예를 들어 녹황색 채소, 달걀, 생선, 콩, 버섯류, 현미, 바나나, 마늘 등을 고루 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
멜라닌 생성과 활성산소를 억제하는 작용을 지닌 비타민C와 비타민E가 풍부한 음식도 검버섯 예방에 효과가 있어요. 비타민C는 녹황색 채소, 딸기, 키위, 양배추, 피망 등에 비타민E는 아몬드와 호두 등의 견과류, 아보카도, 케일, 브로콜리에 많이 들어 있습니다. 비타민E가 풍부한 베리류의 경우 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 피부 미용은 물론 눈과 혈관 건강에도 좋습니다.
검버섯 제거를 위해서는 노인성 반점이 생기는 이유인 자외선 차단을 확실히 하고 도움되는 음식을 먹는 것외에 꾸준히 미백 화장품을 사용하는 것이 좋아요. 그대로 두면 멜라닌이 배출되지 않고 점점 늘어나기 때문에 멜라닌이 생기는 원인을 없애면서 생긴 기미를 얇게 할 수 있는 성분이 들어 있는 미백 화장품을 사용하는 것이 좋습니다.
이미 생긴 검버섯 제거는 쉽지 않아요. 검버섯을 없애는 근본적인 치료는 자외선으로 인해 노화된 비정상적인 세포를 파괴하고 정상적인 건강한 세포로 대체하는 것으로 레이저 시술로 없앨 수 있습니다. 두께나 색, 조직의 차이에 따라서 시술이 달라지며 시술 후에는 관리를 잘 해야 합니다. 검버섯이 생기는 이유가 되는 자외선 노출을 최소화 하며, 선크림을 잘 바르고, 비타민C를 적극 섭취해주세요.
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