식초 활용법 다양해

반응형

요리에 신맛과 감칠맛을 주는 식초 활용법이 생각보다 다양한데요. 청소는 물론이고 피부미용과 머리카락에도 효과가 있어요. 오래된 식초는 청소할 때 활용하고 흑초는 세안할 때에 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있으니 식초 활용법 알아두었다가 한번 실천해 보세요.

 

 

요리할 때 식초 활용법부터 알아보면 생선조림을 할 때 사용하면 생선 살이 부서지는 것을 방지할 수 있어요. 단백질을 응고시키는 작용이 있어서 생선의 표면 단백질을 굳게해 조림을 해도 쉽게 부서지지 않는답니다. 게다가 비린내를 잡는 효과가 있어서 생선 비린내가 걱정되는 분들에게도 유용해요.

 

 

생선조림을 좋아하지만 고등어조림은 특유의 비린내가 신경이 쓰이는데요. 식초를 1큰술 정도 넣어 끓이면 비린내를 잡는데 효과를 볼 수 있어요. 생선조림은 금방 끓기 때문에 처음부터 1큰술 넣고 조리하면 됩니다.

 

 

고기를 부드럽게 하는 작용도 있어요. 단시간 끓이면 단백질을 응고 시키고, 장시간 끓이면 분해시키는 작용이 있어서 고기 요리할 때 활용하면 좋아요. 의외의 식초 활용법으로 밥지을 때 사용할 수 있는데요. 밥을 지을 때 소량 넣으면 밥이 잘 상하지 않아서 1작은술을 넣곤 합니다.

 

 

살균 작용이 있어서 햄버거 패티 만들때도 1작은 술 넣어주면 좋아요. 소량으로 넣으면 식초맛은 나지 않고 고기의 맛은 더 살아납니다. 이렇게 요리할 때 활용하는 것 외에도 청소나 세안, 린스로도 활용할 수 있어요.

 

 

지저분한 스테인레스에 소금을 적당히 뿌린 후 스펀지에 식초를 묻혀서 닦아주면 깨끗하게 닦을 수 있어요. 단, 녹이나 변색의 원인이 될 수 있어서 철이나 알루미늄, 대리석에는 사용하지 않아야 합니다.

 

 

주방 배수구를 청소하고 싶을 땐 베이킹 소다와 따뜻한 식초를 1컵 부어보세요. 막힘을 뚫는데 도움이 될거에요. 도마를 살균하고 싶을 때는 키친 타월을 도마 위에 올린 후 식초를 고루 뿌려 놓은 후 닦아주면 되는데요. 1시간 정도 두었다가 물로 닦으면 냄새도 잡고 잡균이 번식하는 것도 억제할 수 있어요.

 

 

세안할 때 식초 활용하기는 생각보다 간단해요. 세숫대야 가득 물을 붓고 1작은술 정도 넣어주세요. 식초의 양은 피부 상태를 보면서 늘리거나 줄여야 한답니다. 효과로 피부표면의 오래된 각질을 녹여주고, 세안 후 알칼리성이 된 피부를 본래의 산성으로 복원해 줍니다. 흑초를 사용할 경우 보습 효과도 얻을 수 있어요.

 

 

머리카락과 두피에 좋다고해서 식초 활용법으로 식초린스를 만들어 사용하는 분들도 있는데요. 큐티클을 닫아주고 세균의 번식을 억제하는 효과가 있다고 해요. 세숫대야 가득 물을 담고 1~2스푼 넣어 잘 섞어주면 린스 완성이에요. 샴푸 후 만들어 놓은 식초물이 머리카락과 두피에 스며들도록 마사지하듯 헹구면 끝인데요. 3분 정도 둔 후에 깨끗한 물로 다시 헹궈주면 됩니다.

반응형