볶은 아마씨 먹는방법을 알아볼까요. 건강과 다이어트에 도움을 주는 아마씨의 효능이 알려지면서 건강식품으로 아마씨를 챙기는 분들이 늘고 있습니다. 먹는방법이 간단한데다 맛이 좋아서 저 또한 꾸준히 챙기는 건강식품 중 하나인데요. 볶은 아마씨 먹는방법으로 완성된 요리에 곁들여 먹고 있는데 생각보다 아마씨 먹는법이 다양하더라고요.
슈퍼푸드로 인기를 끌고 있는 볶은 아마씨 먹는방법과 함께 아마씨 효능을 알아두고 제대로 챙겨볼까요. 건강에 좋은 효능이 많은데다 먹는방법이 간단해서 꾸준히 인기를 끌고 있는 아마씨에는 특히 리그난이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데요.
아마씨에 든 리그난은 식물성 에스트로겐으로 여성호르몬과 유사한 작용을 하여 갱년기 증상을 완화시켜 준다고 합니다. 여성에게 좋다고 알려진 석류나 콩보다도 천연 에스트로겐이 많이 포함되어 있기 때문에 안면홍조 같은 갱년기 증상을 완화하고 골다공증이나 관절염, 유방암 등의 질환을 예방하는데 효과를 볼 수 있습니다.
리그난은 항산화 효과와 함께 혈관을 청소하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있어서 꾸준히 아마씨를 섭취하면 암은 물론 각종 생활습관병 예방에 도움이 됩니다. 아마씨에는 리그난 외에도 식이섬유가 풍부하게 들어 있는데요. 식이섬유는 포만감을 주며, 변비를 개선하고 노폐물 배출에 도움을 주어 피부미용, 다이어트에 도움이 되는 영양소입니다. 변비가 있을 경우 볶은 아마씨 먹는방법으로 요구르트와 함께 먹으면 더욱 효과가 좋습니다.
아래 효능을 보고 필요한 효능이 있다면 꾸준히 챙기면 좋을 것 같아요
혈액순환을 좋게하고 생활습관병을 예방해줍니다
피부 주름과 처짐을 개선해줍니다
안명홍조, 발한 등의 갱년기 증상을 완화해줍니다
인슐린 저항성을 낮추고 2형당뇨병의 발생 위험을 낮춰줍니다
변비개선에 도움을 줍니다
볶은 아마씨 섭취방법은 여러가지인데요. 볶아서 그대로 꼭꼭 씹어 먹는법이 있고 가루로 만들어 요리에 활용하거나 아마씨 오일로 만들어 한 숟가락 먹는 분들도 있습니다.
볶은 아마씨를 가장 효과적으로 먹는방법은 가루로 갈아서 섭취하는 것인데요. 딱딱한 껍질이 안쪽의 기름을 산화로부터 지켜준는 효능이 있지만 제대로 씹지 않으며 소화되지 않고 영양흡수가 어렵습니다. 때문에 흡수율을 높이기 위해서는 가루로 만들어 먹는 것이 좋습니다.
가루로 만들어 먹을 경우에는 한번에 많은 양을 만들기 보다 적당량 갈아서 빨리 섭취하는 것이 좋은데요. 가루가 흡수율이 좋고 활용도가 많지만 변질되기 쉽기 때문에 먹을 만큼 갈아서 냉장고에 보관하여 섭취하는 것이 좋습니다.
영양간식으로 좋은 아마씨 영양바 만들기
쉽게 만들 수 있으면서도 맛이 좋아서 간식으로 인기에요
1. 좋아하는 견과류, 건과일, 아마씨를 준비해주세요
2. 올리고당을 팬에 넣어 끓여주세요
(설탕과 물엿으로 시럽을 만들어도 됩니다)
3.올리고당이 끓으면 준비한 재료를 넣고 고루 섞어주세요
4. 네모난 틀에 담아 모양을 잡아주세요
5. 굳혀서 예쁘게 자르면 영양바 완성입니다.
간편하게 식사 대용으로 먹는 팬케이크에 넣어 드실 수 있어요
1. 핫케이크 가루에 아마씨가루를 넣어 반죽해주세요
2. 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워보세요
3. 완성된 팬케이크에 시럽이나 꿀을 뿌리면 완성이에요
매일 먹는 밥에도 넣어 드실 수 있는데요. 소화가 잘 되고 음식을 꼭꼭 씹어 먹는 분들이라면 간편하게 밥 위에 볶은 아마씨를 뿌려 먹으면 됩니다. 소화가 잘 안되는 분은 밥을 지을 때 볶은 아마씨 가루를 넣으면 흡수율을 높일 수 있어요. 양은 1인분에 1스푼이면 적당합니다.
여성에게 좋은 효능이 많은 슈퍼씨앗 볶은 아마씨 먹는방법 알아볼까요
쌈장 - 된장, 고추장, 견과류와 함께 아마씨 가루를 섞어 먹는 방법이에요
우유 - 아마씨 가루를 우유에 한 숟가락 넣어 먹는법으로 포만감이 좋고 맛이 고소해요
요구르트 - 각종 견과류, 건과일, 오트밀과 함께 요구르트에 섞어 먹으면 아침 대용으로 좋고 변비해소에 효과적이에요
주스 - 바나나, 사과, 베리류, 물 조금, 아마씨 믹서로 갈아마시면 다이어트 주스로도 좋은 먹는법이에요.
주의사항을 알아두세요. 씨앗을 그대로 먹으면 치은염이나 구내염 같은 구강 질환 예방에 도움이 되지만 소화가 잘 안된다면 가루로 만들어 먹는방법이 알맞습니다. 또한 씨앗에는 독소가 있어서 볶은 것으로 먹어야 하며 하루에 2스푼 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
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