복숭아 효능 !!

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복숭아 효능이 다양하지만 의외로 그 영양이나 효능에 대해서는 알려져 있지 않은데요. 복숭아는 피로회복, 부종 개선, 노화 방지 등 건강에 좋은 효능을 많이 가지고 있으며 그대로 먹어도 맛이 좋고 식초나 복숭아 병조림, 잼으로 만들면 오래 두고 먹을 수 있는 과일이에요. 맛있는 복숭아 효능을 좀더 오래 챙길 수 있는 복숭아 보관법과 먹는법은 없은지 알아보았습니다.

 

 

복숭아는 90%가 수분으로 영양가는 크게 높지 않아도 비타민E, 비타민B, 비타민C, 칼륨, 마그네슘, 구리, 식이섬유 등을 포함하고 있어서 건강과 미용에 도움을 주는데요. 여름 제철 과일답게 피로회복에 도움을 주는 복숭아 효능이 뛰어나다고 합니다.

 

 

피로를 회복시켜주는 효능이 있어요. 복숭아의 주성분은 과당으로 과당은 체내에서 빨리 에너지로 변환되는 성질을 가지고 있어서 위장에 부담이 덜하고, 몸이 약해져 있을 때도 효율적으로 흡수되어 피로를 회복시켜 줍니다. 비타민C, E, 니아신 등 피로와 관계 깊은 영양소도 많이 들어 있기 때문에 만성피로에 좋은 과일이에요.

 

 

무더위를 이기게 해주는 복숭아 효능이 있어요. 보양 과일로 즐겨 먹었을 정도로 피로회복에 도움을 주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 수분이 많이 함유되어 있어서 갈증을 해소시켜 줍니다. 당분도 많이 들어 있어서 지친 몸에 활력을 주는 만큼 여름에는 보다 적극 챙기면 좋을 것 같아요.

 

 

변비와 설사를 개선해주는 효과가 있어요. 복숭아에는 식이섬유가 포함되어 있으며 특히 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 들어 있는데요. 펙틴은 장내 좋은 균을 증가시키고 장내 환경을 개선해주는 효과가 있습니다. 이 덕분에 변비는 물론 설사를 완화하는데 도움 받을 수 있어요.

 

 

복숭아는 다이어트에도 좋은 과일인데요. 열량은 낮지만 포만감이 좋아서 부담없이 먹을 수 있어요. 100g에 약 34㎉ 로 바나나, 사과 보다도 열량이 낮습니다. 게다가 펙틴 성분이 탄수화물과 지방의 흡수를 억제하는 작용도 있어서 다이어트 간식으로 좋아요. 맛이 좋기 때문에 식단 조절로 인한 스트레스도 줄일 수 있습니다.

 

 

고혈압을 예방하는 복숭아 효능이 있어요. 복숭아에는 미네랄인 칼륨이 함유되어 있으며 칼륨은 체내 불필요한 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰줍니다. 부종을 해소하는 효과도 있기 때문에 짜게 먹은 날에 먹으면 좋을 것 같아요.

 

 

피부 미용에 좋은 효능이 있어요. 혈액순환을 돕는 성분이 포함되어 있어서 피부의 칙칙함, 다크서클 등을 개선할 수 있으며 항산화 성분이 활성산소를 억제해 기미,주근깨, 주름 등의 피부 고민을 해소하는데 도움을 줍니다.

 

 

복숭아에는 카테킨이라는 성분이 들어 있으며 카테킨은 항산화 효능 외에 항균, 살균 작용을 가지고 있어요. 따라서 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하고 질병을 예방할 수 있습니다.

 

 

생활습관병을 예방하는 복숭아 효능이 있어요. 카테킨, 쿠마린 등의 폴리페놀류와 비타민E 등의 항산화 영양소가 콜레스테롤, 중성지방이 혈관에 쌓이는 것을 예방하고 혈류를 좋게 만들어 고혈압, 동맥경화 등의 질병을 예방해 줍니다.

 

 

복숭아는 변비가 있거나 부종이 있는 사람에게 좋으며 변비가 있는 분은 아침에 섭취하면 좋은데요. 식이섬유와 수분이 몸 속 노폐물을 배출시키는 효과가 있어서 아침 식사대용으로 먹으면 변비 예방과 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

다만 과당이 많이 들어 있어서 너무 많이 먹으면 칼로리 과다로 오히려 살이 찌게 되니 하루에 1개 정도만 섭취할 수 있었으면 합니다. 또한 가공한 것보다는 그대로 먹는 것이 영양소를 제대로 섭취하는 방법입니다.

 

 

복숭아 보관법도 알아두세요. 상태에 따라 복숭아 보관법이 달라지는데요. 단단한 상태라면 상온에서 1~2일 정도 보관한 후에 냉장보관하고 부드러운 복숭아라면 신문지나 키친타월에 싸서 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 먹기 1~2시간 전에 냉장고에 보관하면 돼요.

 

 

냉장고에 보관할 경우 랩으로 제대로 감싸면 1주일 정도 보관할 수 있으며 먹기 약 1시간 전에 실온에 꺼내 두면 당도가 높아져 맛있게 먹을 수 있습니다. 좀더 오래 두고 먹는 복숭아 보관법으로는 식초, 잼으로 만들기가 있는데요. 설탕1 : 과일1: 식초 1의 비율로 1주일 숙성시키면 완성입니다.

 

 

복숭아 보관법으로 잼을 만들 경우 껍질을 제거한 후 믹서로 곱게 갈아 설탕과 함께 끓인 후 마지막에 레몬즙을 넣어 한번 더 끓여주면 됩니다. 복숭아 효능을 챙기는 것은 물론 맛있게 먹을 수 있는 방법이랍니다. 그 밖에도 통조림, 주스 등으로도 즐길 수 있으니 맛있게 먹으면서 건강도 챙기세요.

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