부추 효능 알기

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부추 효능이 좋아서 꾸준히 섭취하면 좋은 음식인데요. 부추는 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어서 혈액순환에 좋고 간 건강, 피로회복, 허리와 무릎 관절 통증을 완화하는 효능도 가지고 있습니다. 칼로리는 낮고 몸에 필요한 영양소는 풍부하게 들어 있는 부추 효능을 챙기기 위해서는 어떻게 먹는 것이 좋을까요 자세한 부추 효과와 함께 섭취방법을 확인하세요.

 

 

부추는 각종 비타민과 항산화 성분, 식이섬유가 포함되어 있어서 건강을 유지시켜주며 피부 미용에 효과가 있어요. 풍부한 비타민 덕분에 부추 효능으로 면역력을 높일 수 있으며 베타카로틴, 클로로필 등의 항산화 성분 덕분에 각종 질병과 암 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

질병과 암예방 효능이 있어요. 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부한 부추는 체내 활성산소가 발생하는 것을 막아 동맥경화와 노화 방지를 방지해 줍니다. 베타카로틴은 항암작용을 하는 성분으로 부추를 섭취하면 암을 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

피로 회복에 좋은 부추 효능이 있어요. 부추에는 알리신과 비타민B1이 풍부하게 들어 있는데요. 비타민B1은 음식으로 섭취한 당질을 에너지로 변환시켜 피로를 빨리 회복시켜주는 작용이 있으며 알리신은 섭취한 비타민B1의 흡수를 돕는 작용을 가지고 있습니다.

 

 

그 밖에도 황화알릴 성분이 피로물질의 배출을 돕기 때문에 부추를 섭취하면 피로가 쌓이는 것을 막고 빨리 해소할 수 있어요. 부추는 천연 피로회복제라고 할 정도로 쌓인 피로를 푸는 효과가 뛰어난 만큼 즙이나 가루 등으로 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

 

면역력을 높일 수 있어요. 부추에 들어 있는 알리신 성분이 강한 살균 작용을 가지고 있어서 세균으로 부터 우리 몸을 지켜줍니다. 또한 비타민A가 코, 목구멍 점막을 건강하게 유지시켜주기 때문에 호흡기 질환 예방에도 좋습니다.

 

 

피부 노화를 방지하는 부추 효능이 있어요. 우리몸에는 활선산소가 존재하고 있으며 세균으로부터 몸을 보호하는 작용을 하고 있어요. 하지만 자외선, 스트레스 등으로 활성산소가 너무 많아지면 세포를 공격하고 손상시킵니다.. 그렇게 되면 피부의 탄력이 줄고 주름이나 기미 등이 생기기 쉬워요.

 

 

이를 예방하고 개선해주는 것이 부추에 들어 있는 베타카로틴인데요. 부추에 들어 있는 베타카로틴이 활성산소를 없애는 효능이 뛰어난데다 비타민C, A 등 피부 미용에 도움을 주는 영양소도 들어 있어서 피부 미용과 노화 방지에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

동맥경화를 예방할 수 있어요. 부추에 들어 있는 베타카로틴이 혈중 콜레스테롤의 산화를 방지하고 알리신 성분이 혈액이 덩어리가 되는 혈전이 생기는 것을 방지해 동맥경화를 방지할 수 있습니다. 서구화된 식습관으로 인한 혈관건강이 걱정된다면 피를 맑게해주는 부추를 챙기면 좋습니다.

 

 

뼈를 튼튼하게 하는 부추 효능이 있어요. 뼈 건강을 위해서는 평소 칼슘이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋은데요. 부추에 칼슘은 물론 칼슘 흡수율을 높이는 비타민K가 포함되어 있어서 골다공증 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 칼슘은 비타민K 외에 비타민D와 함께 섭취했을 때 흡수가 잘됩니다.

 

 

척추에도 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 혈액순환을 좋게하고 몸을 따뜻하게 해주며 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘, 비타민 등이 풍부하게 들어 있어서 꾸준히 섭취하면 척추 건강에도 좋습니다. 부추 외에도 두부, 마른 표고버섯, 멸치 등을 자구 드시는 것이 척추 건강에 도움이 됩니다.

 

 

변비를 개선할 수 있어요. 부추에는 식이섬유가 많이 들어 있으며 식이섬유는 변을 부드럽게 하고 배변을 활발하게 만들어 줍니다. 변비가 심할 때는 요구르트와 함께 믹서로 갈아서 주스로 마시면 좋은데요. 요구르트의 단맛 덕분에 부담없이 먹을 수 있습니다. 아침 식사 대용으로 섭취할 경우 요구르트외에 과일을 추가하면 포만감이 생깁니다.

 

 

간 기능을 개선하는 효능이 있어요. 비타민B1이 당질의 대사를 원활하게 만들고 알리신이 간의 해독 작용을 도와 간의 부담을 덜어주며, 비타민C, A, E 등의 항산화 성분들이 간의 활성산소를 제거해 줍니다. 다만 이미 간 질환을 앓고 있을 때는 과다섭취를 주의해야 합니다.

 

 

보관방법은? 건조에 약하고 쉽게 상하기 때문에 보관을 잘해야 하는데요. 그대로 봉지에 넣어 보관하는 것 보다는 키친 페이퍼 또는 신문지로 감싼 후에 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관을 할 경우에는 물기를 완전히 제거한 후에 지퍼팩이나 뚜껑이 있는 통에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 방법에 따라 기간을 늘릴 수는 있지만 가능한 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

 

피로를 회복, 면역력 향상, 간 기능 개선 등 다양한 부추 효능을 간편하게 챙길 수 있는 방법은 없을까요. 건강을 위해 꾸준히 섭취하고 싶은 분들은 부추를 건조시켜서 믹서로 갈아 가루로 만들면 좋은데요. 가루는 밥이나 국에 편하게 타서 먹을 수 있고 우유에도 섞어 드실 수 있습니다. 한꺼번에 많이 만들기 보다는 1주일 정도 먹을 양만 만드는 것이 좋습니다.

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