콜레스테롤에 좋은 음식 섭취

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콜레스테롤에 좋은 음식으로 어떤 것들이 있는지 소개해 드릴게요. 콜레스테롤은 HDL, LDL 두 종류가 있으며 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 과잉 섭취할 경우 혈관에 영향을 주어 동맥경화를 일으킬 수 있어요. 때문에 평소 콜레스테롤에 좋은 음식을 챙겨서 좋은 콜레스테롤(HDL)을 늘리는 것이 필요합니다.

 

 

정상수치는 총 수치 200미만, LDL 120미만, 중성지방 150미만, HDL이 40이상으로 검사결과 정상수치보다 높게 나왔을 경우에는 당질과 스트레스를 줄이고 금연, 금주, 운동을 하는 것이 필요해요. 운동이나 금주 등 기본적인 것들을 실행하고 콜레스테롤에 좋은 음식을 섭취하면 수치를 낮추고 각종 질병을 예방할 수 있습니다.

 

 

콜레스테롤이 증가하면 혈액이 혈관을 막아 동맥경화를 일으키며 그대로 방치할 경우 심근경색이나 뇌경색 등을 발병시킬 수 있어서 위험한데요. 자각증상도 없기 때문에 평소 수치를 낮추기 위해서는 음식을 조절하고 꾸준히 운동을 해주셔야 합니다.

 

 

콩으로 만든 두부나 비지, 두유, 낫토 등은 콜레스테롤에 좋은 음식이에요. 콩에는 이소플라본이 많이 함유되어 있는데 이는 여성호르몬 에스트로겐과 구조가 비슷합니다. 폐경 이후에는 수치가 증가하는데 이는 여성호르몬의 분비가 감소했기 때문으로 여성호르몬과 비슷한 구조의 콩제품을 섭취하면 콜레스테롤의 상승을 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

콩에는 이소플라본 뿐만아니라 기억력과 집중력에 도움을 주는 레시틴 성분, 항암효과를 가지고 있는 사포닌 성분도 풍부하게 함유하고 있어요. 고단백의 저칼로리의 식품인데다 비지, 두부, 두유, 된장, 낫토 등 다양하게 활용할 수 있어서 꾸준히 챙길 수 있답니다.

 

 

등푸른 생선인 꽁치, 고등어, 정어리 등에는 DHA,EPA 등의 불포화지방산이 많이 포함되어 중성지방을 감소시키고 혈류를 좋게 하는 효과가 있어요. 또한 좋은 콜레스테롤을 늘려 나쁜콜레스테롤을 감소시켜주는 효과도 있습니다.

 

 

다시마, 미역, 김, 톳 등의 해조류는 수용성 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤에 좋은 식품이에요. 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 억제함과 동시에 체외로 배출시켜주는 효과도 있습니다.

 

 

우엉, 무, 감자, 녹황색 채소 등에는 불용성식이 섬유가 많이 포함되어 있으며 이는 여분의 콜레스테롤을 대변과 함께 배출시켜주는 작용을 한답니다. 식이섬유 외에 비타민C도 많이 포함하고 있어서 항산화작용도 기대할 수 있어요.

 

 

표고버섯, 팽이버섯, 새송이 버섯 등 버섯류도 콜레스테롤 음식으로 알맞은데요. 베타글루칸이라는 성분이 콜레스테롤을 억제하고 우리몸의 면역 기능을 향상시켜 준답니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 변비를 해소하는 효과도 기대할 수 있어요.

 

 

견과류와 식물성 기름 또한 콜레스테롤에 좋은 음식으로 꾸준히 챙겨드셔야 하는데요. 올레인산이 LDL만 감소시키는 효과가 있고 동맥경화와 위궤양 등의 예방에도 효과가 있답니다. 참깨, 아몬드, 잣, 올리브오일, 참기름 등에 많이 들어 있어요. 

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