기억력 좋아지는 음식 종류

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기억력 좋아지는 음식은 공부하는 청소년 뿐만 아니라 남녀노소 누구나 챙기는 것이 좋습니다. 건망증이나 기억력 감퇴 등으로 걱정된다면 식생활도 머리 건강에 깊은 관련이 있으므로 기억력 좋아지는 음식을 적극 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

건망증이 심해진 것 같은데 혹시 치매는 아니겠지라고 걱정하는 분들이 계신데요. 치매를 예방하기 위해서는 꾸준히 머리를 사용하는 것은 물론 기억력 좋아지는 음식을 충분히 챙기는 것이 좋아요. 영양소가 부족하면 뇌가 제대로 작동하지 않는답니다.

 

 

어떤 음식을 챙겨야 좋을지 고민된다면 소개해 드리는 식품을 섭취할 수 있었으면 합니다. DHA 가 풍부하게 함유되어 있는 생선을 드시면 기억력과 집중력을 높일 수 있어요. 불포화지방산의 일종인 DHA가 기억력 감퇴를 막고 알츠하이머 병을 예방하는 효과도 있답니다. 불포화지방산은 체내에서 생성 할 수 없기 때문에 음식으로 직접 챙겨야 하며 일주일에 2번은 등푸른 생선을 드시는 것이 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

초콜릿, 코코아는 기억력 좋아지는 음식이라고 해요. 이는 테오브로민이라는 사고력 집중력 등을 높여주는 성분 덕분이입니다. 초콜릿은 뇌 혈액의 흐름을 증가시켜 뇌 기능을 활성화 해주지만 칼로리가 높아서 과식은 금물입니다.

 

 

신경세포의 자극 전달 물질을 합성하는 아연이 풍부한 굴, 쇠고기, 간, 장어 등도 기억력을 좋아지게 하는 음식이에요. 신경세포의 전달이 원활하게 이루어지면 기억력 향상으로 이어지게 됩니다.

 

 

뇌에는 아세틸콜린이라는 물질이 있으며 기억 형성에 중요한 역할을 하고 있어요. 레시틴은 아세틸콜린 생산에 도움을 주는 성분으로 레시틴이 부족해지면 건망증이 심해질 수 있답니다. 레시틴은 땅콩, 콩제품, 달걀 노른자, 곡물에 많이 함유되어 있습니다.

 

 

계란 노른자에는 콜린이라는 물질도 포함되어 있는데요 콜린은 뇌 세포 증식에 중요한 역할을 하여 기억력을 높여줍니다. 단, 계란은 콜레스테롤이 높아서 하루에 1~2개 정도만 드셔야 해요.

 

 

비타민B1이 함유된 돼지고기, 현미,  간, 우유, 계란, 참깨, 콩, 바나나 등도 기억력을 좋아지게 하는 음식이에요. 뇌의 정상적인 기능을 유지시켜주고 신경전달 물질의 생산에 관여하기 때문에 부족할 경우 건망증이 심해질 수 있어요. 뇌의 유일한 에너지 원인 포도당을 에너지로 바꿔주는 것도 비타민B1 이랍니다.

 

 

녹황색 채소에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 들어 있으며 혈액순환을 촉진시켜 기억력 좋아지는데 도움을 줍니다. 또한 비타민C는 뇌의 신경 전달 물질의 합성에 중요한 역할을 담당하고 있어요.

 

 

음식을 먹을 때 조금만 신경을 쓰면 그 효과를 더 높일 수 있어요. 머리 회전 좋아지게 하는 먹는방법 첫번째는 아침, 점심, 저녁을 제대로 챙겨 먹기에요. 뇌는 많은 포도당을 모아 둘 수없어서 정기적으로 섭취를 하는 것이 필요하며 특히 아침에 혈당이 저하되어 있기 때문에 아침 식사를 챙겨먹는 것이 중요해요.

 

 

균형있게 섭취하는 것도 중요한데요. 머리를 좋게 해주는 식품이 다양하지만 그 효과를 발휘시키려면 하나만 집중적으로 챙기는 것보다 균형있게 섭취하는 것이 더 도움이 됩니다.

 

 

여러번 씹어서 먹는 것이 좋아요. 기억력 좋아지는 음식을 먹을 때는 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 더 좋은데요. 턱을 움직이면 뇌 혈관이 확장되고 혈액순환이 좋아지고 뇌를 자극할 수 있어요. 식사를 할 때 여러번 씹는 것만으로도 뇌 건강에 많은 도움이 된답니다.

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