코감기에 좋은 음식 정리

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코감기에 좋은 음식으로 숙면과 일상생활에 불편함을 주는 코막힘, 콧물을 해소할 수 있었으면 합니다. 코감기는 생명에 위협이 되는 무서운 질병은 아니지만 집중력을 저하시키고 수면을 방해하는데요. 심한 날이면 머리가 멍하고 어지러운 느낌도 들더라고요. 신경 쓰이는 콧물을 좀 더 빨리 낫게 하는 코감기에 좋은 음식 없을까요.

 

 

코감기를 개선하기 위해서는 충분히 휴식을 하고 면역력을 향상시키는 코감기에 좋은 음식을 섭취하는 것이 도움이 되는데요. 약을 챙기면 증상이 완화되는 효과가 있지만 초기 증상이거나 왠지 증상이 나타날 것 같을 때는 음식을 섭취하여 면역력을 기르는 것이 좋을 것 같아요.

 

 

좋은 음식을 알아보기 전에 도움 되는 대처법이 있는데요. 코감기에 걸렸을 때는 면역력이 저하되어 있는 경우가 많기 때문에 더이상 증상이 진행되지 않도록 면역력을 높여야 해요. 옷을 하나 더 걸쳐 몸을 따뜻하게 하거나, 머플러를 둘러 목을 따뜻하게 하면 일시적으로 면역력이 올라 증상을 멈출 수 있습니다.

 

 

습도에도 신경을 써야 하는데요. 바이러스가 건조한 환경을 좋아하기 때문에 가습기를 사용하거나 젖은 수건을 사용해 습도를 조금 높여줄 필요가 있어요. 만약 직장에 있고 습도를 조정할 수 없다면 젖은 마스크를 착용하거나 레인지에 1분 정도 데운 뜨거운 물수건을 코 데고 있으면 증상을 완화시킬 수 있어요. 잠시 증상을 완화시킬 수는 있지만 제대로 치료하기 위해서는 코감기에 좋은 음식을 챙겨야겠죠.

 

 

코감기뿐만 아니라 감기에 좋은 음식으로 채소와 과일이 있는데요. 감기에 걸리면 비타민을 많이 소비하게 되며, 비타민은 점막을 튼튼하게 해주는 작용이 있기 때문에 비타민A 와 비타민C를 충분히 섭취해야 합니다.

 

 

비강 점막을 강화시켜주는 것는 비타민A로 많이 들어 있는 음식으로는 당근과 호박이 있어요. 면역기능을 높여주고 바이러스에 의해 손상된 세포를 복구해주는 비타민C는 감귤류, 딸기, 키위, 자몽 등에 많이 들어 있습니다. 키위는 비타민E 또한 풍부하며 체력 저하를 막아 증상이 악화되지 않도록 해주며 자연 치유력을 높여주니 감기에 걸렸을 땐 비타민이 풍부한 과일을 충분히 챙기면 좋을 것 같아요.

 

 

코감기에 좋은 꿀은 다양하게 활용해서 먹을 수 있는데요. 무와 함께 먹거나 모과, 레몬, 생강 등과 함께 챙겼을 때 그 효과를 더 높일 수 있습니다. 꿀자체가 항균 작용이 있기때문에 몸 안에 들어온 세균을 살균해주고 식욕이 없을 때는 음료로도 좋아요. 레몬 1/2개, 물 150ml, 벌꿀 1~2숟가락을 섞으면 간편하게 만드는 코감기에 좋은 차가 됩니다.

 

 

생강은 코감기 뿐만아니라 인후통 기침증상에 도움이 되는데요. 살균 작용이 있어서 체내에 들어온 세균을 살균해주며 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 향상시켜 줍니다. 꿀과 궁합이 좋기 때문에 생강차를 그냥 먹기 힘든 분들은 꿀을 섞어서 마시면 좋을 것 같아요.

 

 

요구르트도 콧물에 좋은 음식 중 하나에요. 꽃가루 알레르기에 효과적인 음식으로도 인기가 있는데 장내 환경을 정돈시켜 면역력을 높여주기 때문이에요. 우리몸의 면역세포는 대부분 장에 있어서 장을 튼튼하게 만드는 것이 중요합니다.

 

 

감기에 걸렸을 때 파와 부추 등이 좋은 음식이라고 알려져 있는데요. 파의 흰 부분이 몸을 따뜻하게 해주고 녹색 부분이 면역력을 높여주는 효과가 있다고 합니다. 게다가 알리신이라는 성분이 강한 살균 작용이 있어서 바이러스의 번식을 억제할 수 있어요.

 

 

코감기에 좋은 채소로 무도 있는데요. 이소티오시아네이트라고 무의 매운맛 성분이 염증을 가라앉히고 살균을 하는 효과가 있어요. 또한 비타민C가 많이 들어 면역력 향상에 도움이 되며 풍부한 소화효소가 감기로 약해진 위장 기능을 향상시켜줍니다.

 

 

반대로 코감기에 안 좋은 음식도 있는데요. 설탕, 정제된 밀가루 등은 소화하는데 많은 에너지를 필요로 하기 때문에 몸에 부담이 되고 치료가 늦어질 수 있습니다. 코감기에 좋은 음식은 적극 챙기고 나쁜 음식은 삼가해 지긋지긋한 콧물과 코막힘을 개선할 수 있었으면 합니다.

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