방울양배추 효능 먹는법은

반응형

방울양배추 효능을 알고 계신가요. 한 입에 쏙 들어갈 정도 귀엽게 생긴 양배추라서 미니 또는 방울양배추로 불리는데요. 작지만 영양소가 풍부하고 먹는법도 다양합니다. 일반 양배추와 마찬가지로 십자화과 채소로 포함된 영양소는 비슷한데 함량이 훨씬 높다고 해요. 그래서 방울양배추 효능이 더 좋다는 이야기도 있습니다.

 

 

원산지는 저 멀리 유럽 벨기에로 제철은 11월 ~3월이에요. 고온다습에 약하며 줄기에 붙어서 자라나는데 1개 줄기에 50개 이상의 열매를 맺는다고 합니다. 작은 양배추가 다닥다닥 붙어 있는 모습이 청포도 같기도 하네요. 크기는 작지만 방울양배추 효능은 무척 뛰어난데요. 일반 양배추를 응축한 이미지가 있는데 영양면에서도 그런 느낌이 들더라고요.

 

 

비타민C, K, 베타카로틴, 엽산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 몸에 좋은 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데요. 일반 양배추와 몇 가지 영양소를 비교해보면 베타카로틴은 약 12배(50μg, 710μg ), 비타민C는 약 4배(41mg, 160mg), 비타민K는 약 2배(78μg,150μg) 더 많이 들어 있다고 합니다. 칼로리는 100당 50kcal, 1개는 약 7kcal랍니다.

 

 

아름다운 피부를 유지할 수 있도록 해주는 방울양배추 효능이 있어요. 비타민C가 풍부하게 들어 있기 때문에 피부미용에 효과적이에요. 비타민C는 항산화작용이 있는 영양소로 피부를 노화시키는 활성산소를 제거해주기 때문에 기미와 주름 등을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

 

베타카로틴이 눈의 각막을 복구해주고 시력을 개선해주는 효능이 있어요. 평소 PC와 스마트폰을 장시간 사용하는 분들이라면 눈에 좋은 영양을 충분히 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 베타카로틴은 시력개선은 물론 면역력을 높이고 암을 예방하는 효능도 있습니다.
 


항산화 작용이 있는 방울양배추의 효능 덕분에 각종 질병과 암을 예방할 수 있어요. 항암성분인 이소티오시아네이트가 풍부하며 비타민C, 루테인 등도 많이 들어 있습니다. 평소 흡연을 하는 사람은 비타민C를 더 쉽게 잃을 수 있어서 채소와 과일을 많이 섭취해야 하는데요. 방울양배추 5개 정도만 먹으면 제대로 보충할 수 있다고 합니다.

 

 

위 건강에 좋은 비타민U가 들어 있어서 위질환을 예방하고 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다. 비타민U는 위산의 분비를 억제하고, 위장 점막을 복구하는데 도움을 주는 영양소랍니다. 소화효소로 잘 알려진 디아스타제도 들어 있어서 소화에 도움을 주고 속쓰림에 효과가 있습니다.

 

 

빈혈 예방에 도움이 되는 엽산이 채소 중에서도 최고 수준이에요. 엽산은 새로운 적혈구를 생성하기 위해 필요해서 조혈 비타민이라고도 하며 여성분들에게 특히 중요한 영양소입니다. 임신 중에는 엽산 섭취량을 2배는 늘려야 해서 엽산이 많은 양배추를 섭취하는 것도 좋습니다.

 

 

방울양배추에는 영양소가 풍부하게 들어 있어서 몸을 건강하게 해주기 때문에 평소 채소섭취가 부족한 분들에게 좋을 것 같아요. 하지만 주의해야 하는 분들도 있는데요. 건강한 분들은 과다섭취를 해도 문제되지 않지만 갑상선 치료를 받고 있거나, 항응고제를 복용 중인 사람의 경우 과다섭취를 삼가해야 합니다.

 

 

은은한 쓴맛이 있는 방울양배추 먹는법은 생각보다 다양한데요. 데쳐서 샐러드와 볶음할 때 사용할 수 있고 국에 넣거나 튀김요리에도 잘 어울립니다. 기본이 되는 방울양배추를 삶는 방법부터 알아두세요.

 

 

지저분한 겉 잎을 1~2장 떼어내고 줄기 뿌리부분에 십자모양으로 칼집을 내주세요.
(반으로 자르면 식감이 저하됩니다)
다음으로 소금을 약간 넣은 끓는 물에 넣고 1~3분 정도 끓여줍니다.
(데쳐서 볶거나 튀길경우 1분, 샐러드나 무침으로 먹을 경우 3분 데쳐주세요)
물에 떠오르기 때문에 젓가락으로 저어 전체적으로 잘 삶아줍니다.

 

 

너무 오래 삶으면 식감도 별로고 유효성분이 빠져서 방울양배추 효능도 떨어지니 시간을 잘 지켜주세요. 삶은 양배추는 반으로 자르거나 입을 한 장 씩 떼어 좋아하는 드레싱을 뿌려 먹거나 소금, 참기름, 깨, 다진 마늘과 버무려 간단하게 먹을 수 있어요. 양파, 삶은 감자, 소금, 올리브오일, 베이컨 또는 소세지와 함께 볶아도 맛있습니다. 베이컨으로 돌돌 말아서 구우면 도시락 반찬으로도 좋아요. 먹는법은 다양하며 바나나와 방울양배추를 갈아서 주스로 간편하게 챙길 수도 있습니다.

반응형