황달에 좋은음식 알자

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황달에 좋은음식이라고 정해져 있는 것은 아니지만 도움이 되는 음식들이 있습니다. 음식 외에도 황달이 되지 않기 위해서는 생활습관을 개선하는 것이 무엇보다 중요하며 황달의 원인이 되는 질환을 치료를 하는 것이 필요합니다. 오늘은 눈과 피부가 노랗게 되는 질환으로는 어떤 것들이 있는지 황달에 좋은음식은 무엇인지 자세히 소개해 드리겠습니다.

 

 

간에 좋은 음식이 황달에 좋은음식이다? 황달은 다양한 질병으로 발병하는데 가장 주의해야 하는 것이 간과 담석 질환이에요. 구체적으로는 간경변이나 간암, 요로 결석 등이 있습니다. 피부와 눈이 노란색이 되는 것은 빌리루빈이라는 물질이 제대로 배출되지 않아서인데 간에 문제가 생기면 빌리루빈 색소의 처리가 어려워집니다.

 

 

발생시키는 질병으로는 간 자체 염증이나 결석, 암, 적혈구의 파괴 등 다양한데요. 바이러스 감염이나 알코올의 과다섭취로 인해 간에 염증이 발생할 경우 황달이 나타나게 됩니다. 그 밖에 담즙이 지나가는 관인 담관의 염증, 결석 또한 원인이 됩니다.

 

 

간은 조용한 장기로 간암 초기에는 통증을 느끼지 못하는데 초기증상으로 눈과 피부가 노랗게 되는 황달이 나타날 수 있습니다. 간 건강에 문제가 생겼을 때 나타나기 쉬운 증상이라서 황달에 좋은음식으로 단백질과 비타민이 풍부한 식품을 챙기는 것이 필요합니다.

 

 

간세포의 재생을 위해서는 단백질이 풍부한 식품이 좋다고 알려져 있는데요. 특히 낙지, 오징어, 쇠고기, 간, 계란, 콩 등이 도움이 된다고 합니다. 단, 황달이 생길 정도로 간이 약해져 있을 경우에는 지방을 분해하는 능력도 저하되어 있기 때문에 저지방의 식품을 선택해야 합니다.

 

 

채소와 해조류는 비타민과 미네랄이 풍부해서 간세포의 재생을 돕는 역할을 해주며 식이섬유는 변비를 예방해 줍니다. 변비가 있을 경우 장내에 있는 빌리루빈이 다시 흡수되어 버리기 때문에 변비 예방으로 식이섬유가 풍부한 채소와 해조류를 많이 드시는 것이 좋습니다.

 

 

황달 좋은 음식과 그 성분을 알아두고 챙겨보세요. 단백질이 풍부하게 들어 있는 콩, 두부, 낫토, 바지락, 된장, 감자는 간세포의 재생을 촉진해 줍니다. 타우린이 많이 들어 있는 조개, 바지락, 낙지, 오징어는 간 기능을 향상시켜 줍니다.

 

 

항 바이러스 작용을 하는 비타민C가 풍부한 피망, 토마토, 완두콩, 당질의 대사에 작용하는 비타민B가 풍부한 현미, 버섯, 낫토, 해독 기능을 강화시켜주는 커큐민이 들어 있는 카레와 강황을 적극 챙겨드시면 좋습니다.

 

 

간 기능을 개선해주는 글루타티온이 함유된 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 변비를 예방해주는 식이섬유가 풍부한 채소와 현미, 콩제품 , 항산화 식품인 참깨 등이 황달 좋은 음식이 됩니다.

 

 

음식 외에 평소의 습관도 무척 중요한데요. 매일 음주를 할 경우 알코올을 쉬지 않고 처리해야 돼서 간장에 부담이 되기 때문에 최소한 일주일에 하루는 간을 쉴 수 있게 해주고 과음을 삼가해야 합니다.

 

 

충분한 수면을 취하고 밤샘을 하지 않는 것이 좋습니다. 활동하는 시간이 길수록 간은 에너지를 많이 소모하며 활동하면서 발생한 각종 노페물을 처리하는 것도 간의 역할입니다. 체중을 감량하는 것도 간질환 발병률을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

스트레스를 잘 관리해야 합니다. 정신적인 스트레스는 내장의 혈액량을 감소시켜 간장에 불필요한 부담을 줄 수 있습니다. 그 밖에 혈액순환에 도움을 주어 노폐물이 쌓이지 않게 하는 운동이 간 기능에 도움이 됩니다. 황달에 좋은음식을 챙겨서 간기능의 저하를 예방하고 개선할 수 있기를 바랍니다.

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