들기름 효능 먹는법

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들기름 효능과 올바른 들기름 먹는법을 알아보았습니다. 나물, 국 등에 부재료로 사용되는 들기름은 생각보다 많은 효능을 가지고 있는데요. 치매, 뇌졸중, 뇌경색 등의 질병을 예방하는 들기름 효능 외에도 변비를 해소해주고 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 특유의 고소한 맛과 향이 좋아서 즐겨 먹는데 건강에도 좋은 효능이 많다고 하니 더 자주 챙겨야겠습니다. 단, 올바른 들기름 먹는법으로 제대로 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

영양소가 풍부하게 들어 있다고 하는데 구체적으로 어떤 것들이 들어 있나요. 들기름에는 오메가 3, 비타민E, 칼슘, 마그네슘, 철분, 폴리페놀, 아연 등의 영양소가 포함되어 있으며, 우리 몸에 만들 수 없는 필수 지방산이자 오메가 3의 일종인 알파리놀렌산이 풍부하게 들어 있습니다. 덕분에 들기름 효능으로 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

앞서 들기름에 오메가3 (알파 리놀렌산)이 풍부하다고 소개해드렸는데요. 60% 이상이 알파 리놀렌산으로 이는 혈액 속 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈류를 좋게 만들어 혈관질환을 예방해준다고 합니다. 혈액순환이 좋아지고 혈관이 깨끗해지면 고혈압, 이상지질혈증, 동맥경화 등을 예방하고 개선할 수 있습니다. 무서운 뇌졸중, 심근경색 등의 위험도 줄일 수 있어서 평소 오메가3가 풍부한 식품을 적극 챙기는 것이 좋아요.

 

 

다이어트에 들기름 효능이 도움이 된다고 하면 의아해하실 것 같은데요. 들기름에는 알파 리놀렌산이 60% 가까지 포함되어 있으며, 알파 리놀렌산은 신진대사를 높여 몸에 축적 된 지방 연소를 촉진하는 작용이 있어서 체중감량에 도움을 준다고 합니다. 다이어트에 효과적인 들기름 먹는법은 아침에 1티스푼 ~ 1스푼 정도 그대로 섭취하는 것입니다.

 

 

화장실만 가면 괴롭다는 분들에게도 들기름이 좋습니다. 변비를 해소하기 위해서는 적당한 기름이 필요하며 들기름에 들어 있는 불포화지방산이 대장을 부드럽게 자극하여 연동 운동을 촉진해 변비를 개선할 수 있습니다. 변비를 해소하는 먹는법은 변의를 느끼기 쉬운 아침에 1숟가락 정도 그대로 먹는 것으로 요거트에 넣어 먹는법도 변비 해소에 도움이 됩니다.

 

 

계절이 바뀔 때마다 피부가 푸석하고 여드름이 생겨서 고민인 분들에게도 들기름 효과가 좋은데요. 오메가3가 노폐물과 독소의 배출을 돕고 신진대사를 촉진해 혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문입니다. 혈류가 좋아지면 피부에 영양, 산소가 잘 전달되어 피부톤이 개선되며, 노폐물이 원활하게 배출 되면 여드름 등의 피부염이 개선됩니다.

 

 

집중력을 높이고 우울증과 치매를 예방하는 들기름 효능도 있어서 남녀노소 모두에게 좋은데요. 들기름에 든 알파 리놀렌산이 체내에서 DHA와 EPA로 변환 되면 뇌의 신경세포를 활성화시켜 치매를 예방하고 집중력을 높여준다고 합니다. 여러가지 원인으로 약해진 뇌의 세포를 활성화시킬 수 있다고 하니 건망증, 우울증 등이 고민이라면 먹는법을 알아두고 적극 챙겨드세요.

 

 

들기름의 효능으로 당뇨병을 예방할 수 있습다. 로즈마린산이라는 성분이 포함되어 있는데 로즈마린산이 남은 포도당이 중성지방으로 축적되는 것을 막고 체외로 배출해주며 이는 혈당의 급상승을 막아 당뇨병 예방으로 이어집니다. 적당량 섭취했을 때 도움이 된다고 하니 샐러드나 음식에 곁들이는 식습관을 가지면 좋을 것 같습니다.

 

 

탈모가 고민되는 분들도 들기름 먹는법을 알아두면 좋은데요. 혈액순환을 원활하게 만들어주는 불포화지방산과 비타민E가 풍부하게 들어 있어서 두피의 혈류가 좋아지고 영양이 제대로 공급되어 결과적으로 탈모 예방에 도움이 됩니다. 단백질이 풍부한 두부나 낫또에 곁들여 먹으면 알맞습니다. 좋은 효능이 있다고 해서 과다섭취하면 배탈이 날 수 있으니 적당량 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

항알레르기 항염증 항암 작용을 가진 루테올린이라는 성분이 들어 있어서 들기름 효능으로 염증을 줄이고 암을 예방할 수 있습니다. 루테올린은 염증을 완화하고 알레르기로 인한 콧물, 기침, 재채기 등을 가라앉혀 주며, 발암의 원인이 되는 단백질의 활성을 억제해 암을 예방해줍니다.

 

 

그 밖에도 빈혈을 예방하는 효과가 있어서 철결핍성 빈혈로 고생하는 여성분들에게 좋습니다. 빈혈에 좋은 들기름 먹는법으로는 시금치 나물 무침이 있어요. 다양한 들기름 효능을 제대로 챙기기 위해서는 들기름 먹는법과 보관법을 신경써야 하는데요. 산화되기 쉬운데다 열에 약한 특징을 가지고 있어서 가열할 경우 발암 물질이 생성 될 수 있기 때문입니다.

 

 

들기름 제대로 보관하는 방법은? 개봉 하지 않은 것은 서늘하고 그늘진 곳에 보관을 하며, 개봉한 것은 냉장고에 보관해두고 1~2개월 안에 섭취하는 것이 좋습니다. 뚜껑을 자주 열다보면 공기와의 접촉이 많아지고 쉽게 산패되기 때문에 소분하여 보관하는 것이 좋은데요. 비타민 음료병(갈색병)에 담아 보관하거나 참기름과 섞어 (참2: 들8 비율) 보관하는 것도 방법이 됩니다.

 

 

보관 방법만 신경쓰면 들기름 먹는법은 어렵지 않아요. 우선 하루에 1스푼 이상 섭취하지 않도록 해주세요. 아무리 좋은 효능을 가지고 있어도 과다섭취하면 설사, 복통, 메스꺼움 등이 발생할 수 있습니다. 영양 손실 없이 먹는법은 그대로 한 숟가락 먹거나 완성된 요리에 곁들이는 것으로 계란 후라이 위에 곁들이거나 나물 무칠 때, 샐러드 드레싱으로 활용할 수 있습니다. 녹즙이나 과일 스무디 위에 곁들여서 먹는법도 있습니다.

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